История светодиода

В 1907 году британский учёный Маркони в лаборатории Генри Джозеф Раунд в первый раз заметил, что есхи через карбид кремния пропустить напряжение в 10 вольт, он излучает желтоватый свет. В том же году Олег Владимирович Лосев из России сделал такое же наблюдение. В 1927 году он опубликовал статью о первом светодиоде.

На протяжении многих десятилетий не было достигнуто никакого прогресса в светодидной технологии по разным причинам. Рубин Браунштейн, который работал на Американской радио-корпорации, сообщили в 1955 году, что некоторые простые диоды излучают инфракрасный свет при подключении к току. В 1961 году Гэри Питтман и Боб Бьёрд из Texas Instruments, обнаружили, что галлий-арсенида диод излучает инфракрасный свет каждый раз, когда он подключен к току. В том же году они получили патент на инфракрасный светодиод. Холоньяк младший, из компании General Electric, разработал в 1962 году первый светоизлучающий диод, излучающий свет в видимом диапазоне. Это был красный светодиод.

В 1972 году Джордж Крейфорд, аспирант Холоньяка, изобрел первый желтый светодиод, и более яркий красный светодиод. Томас П. Пирсел разработал светоизлучающий диод высокой яркости в 1976 году, для использования с оптоволокном в области телекоммуникаций. Сюдзи Накамура из Nichia Corporation создала первый синий светодиод в 1979 году, однако он был слишком дорогим для коммерческого использования до 1994 года. Современные светодиоды могут быть сделаны в одноцветными или разноцветными.

Первые светодиоды были очень дорогими, некоторые из них стоили по $200 за штуку. Из-за этого, что они использовались в качестве индикаторов только в высокопрофессиональном лабораторном оборудовании. Fairchild Semiconductors удалось в 1970-е годы, снизить стоимость отдельных светодиодов до 5 центов с использованием конвеерной технологии в производстве полупроводниковых чипов для светодиодов. Используя инновационные методы упаковки и автоматизированного процесса производства микросхем, Fairchild превратил LED в коммерческий продукт с высоким разнообразием применений.

Сегодня LED с видимым светом активно используется в качестве замены для ламп накаливания и неоновых огней, как светоэлементы в дисплеях, в больших RGB дисплеях, в светофорах и других визуальных сигналах, в калькуляторах, часах и в фонариках. Инфракрасные светодиоды используются в пультах дистанционного управления телевизорами, DVD других устройствах, которые нуждаются в беспроводном управлении.

Главные преимущества светодиодов в том, что они излучают больше света на ватт, что лампы накаливания или газоразрядные лампы, они гораздо меньше, время их включения и выключения короче, чем у других видов электрических источников света (они быстрые), срок их службы намного дольше, и их гораздо труднее повредить.

Контактная информация

По вопросам технического обслуживания:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По вопросам приобретения продукции:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По вопросам индивидуального расчёта проектов:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прессе, дилерам и другие информационные вопросы:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Телефоны: 

+38 066 983-21-59, +38 093 857-72-09

Адрес офиса:

г. Киев, ул. Рейтарская, 21/13

Режим работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Сб-Вс - выходные.

Онлайн-заявки - круглосуточно, без выходных.